2019年1月11日(金)
1月11日は鏡開きの日。
日にちは、地域によって違いがあるようですが、ウイング関屋ではこの鏡開きの日に
「餅つき大会」を行いました。「餅つき大会」は、今年で2回目の開催です!
今年もウイング関屋のお向かいさん「松川屋」さんにお願いし、
杵と臼、お餅も用意していただき、楽しく餅つきをすることがができました
杵は、少々重たいので、職員がしっかりとサポートしておりました。
力一杯お餅をつけなくても、参加することが楽しいですからね。
この様に、なるべく全員の方にお餅をついていただきました。
今年は、目つぶしを予め行ってからスタートしましたので、昨年に比べて比較的楽に
お餅がつき上がりました。
あんこ、きな粉、砂糖醤油、3種類の味をご用意しました。
お餅は、普通のお餅、刻みのお餅、ムース餅の3種類。
こちらは刻んだお餅です。
こちらは職員用。
きな粉と砂糖醤油で美味しくいただきました。
「入れ歯にくっつくから気をつけて食べないとね!」
そうなんです。
そこが厄介な点ですが、やはりお餅は食べたいですよね〜。
本物のお餅を食べることが難しい方は、ムース餅を食べていただきました。
見た目は、本物のお餅そっくりです。
噛み応えは・・・ムースです。
杵と臼でお餅をつくことは、なかなか体験できないことなので、お正月らしいイベントを
楽しんでいただけて、良かったと思います。
皆様、とても喜んでおられました。